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罗曼蒂克123
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习习谷风

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《回眸九寨沟》 一 近些年来,因为工作的缘故,国内不少旅游胜地都有幸驻足。我对旅游景点的选择,明显地有些挑剔。或有着悠久的历史背景,或深具浓厚的人文色彩。如果一处景观太年轻,因为先前不知底细,待明白过来,哪怕已经到了大门前,我也会不折不扣地打道回府。好几次,就弄得同行的朋友手足无措,以为是什么地方怠慢了我。我却笑道,只是突然没了精神,想回去睡一会儿。 后来去了九寨沟,才发现原来我的兴趣也不止于老态龙钟的千年古迹。清新怡人的自然山水,似乎越年轻,越能显出她的妩媚与可爱。所谓“黄山归来不看山,九寨归来不看水”是早听说了的。但从前也只是听说而已,心底里无法具体地感知,所以也并无更加迫近的心动和震颤。待亲见了九寨的水,无论是湖、泉、瀑、溪,还是河、滩、涧、海,无不涤心濯目,清爽怡然。一路之上,有处子般的静谧,也有烈马般的奔突,有仙子似的飘逸,也有哲人似的沉寂。高诵朗读之中,低吟浅唱之间,九寨的精灵九寨的水,便不知不觉地在一低首,一仰眉之际流进了人的心窝,一直流向那无底的最深处。 于是我明白,先前对于一处景观的拒绝,往往只是出于先入为主的偏见吧。这偏见,有时候只是让我们错失了一处绝佳的景致,而更多的时候,竟可能会让我们错失了一路之上许多的好人,甚或错失掉整个的人生。回眸九寨沟,不只是重温美丽如画的人间仙景,更是一次人生旅途上的自我反省。 二 早上进沟的时候,天气已显得有些阴沉。行不多远,果然飘起了游丝一般的细雨。一粒粒轻轻地落在脸上,挠得人痒痒的,心情到并未跟着阴沉,竟越发舒畅了起来。实际上,在我看来,这样的雨粒还称不上真正的雨。她的降临,到更像是毛葺葺的鸡毛掸子,拂在干涩的肌肤上,反到增加了无限的惬意。于是想起这些年到过的去处,无论是峨眉、石林,还是西湖、琼海,好多次都是这样一个人默默地行进在这游丝一般的细雨里。不经意间一回头,岁月便在这细雨中渐渐地迷蒙。 沿着树正沟慢慢前行,过了荷叶寨,来到一片淡绿色的浅滩。浅滩上布满了白杨、杜鹃、松柏、杨柳等各种树木,高低错落,杂糅相间。清澈透底的流水缓缓淌过。滩中树木形态各异,或俊逸飘洒,或沉静若芷,有的如虬龙卧潭,有的似飞凤在天。远远望去,俨然一座巨形盆景,惹人眼目。 盆景滩,这是我进沟以后见到的第一个别样的景致。虽然以前对真正的盆景并无太大的兴趣,总以为爱美的人们只顾着娱乐自己的眼目,却忘记了正在囚禁无辜的生命,然而看到这样的天然盆景,我却在不知不觉间多出了几份惊叹。其实,无论人工的雕琢多么精致,都不会比得过自然的无为而饰。只有在无拘无束的天然环境中,盆景才得以展示其真正的内蕴与华美。这样简单的道理往往被人们所忽略,只是因为人们求美的心太切。求之而不得,或求之而误得,于是无美与误美便从此泛滥开去。 但九寨沟真正的美不在盆景,而在水。散落在沟中大大小小的天然湖泊,人称海子。据说这里的海子总共有108个,最小的面积不到半亩,最长的长海约长7公里半。对于海子这样的称谓我是喜欢的。一是凡带“子”者,似乎都显得比较亲昵;二是大海我见过,海子与真正的大海当然完全是两个概念,但她们也有一些共同的特征,比如纯粹的蓝。如果要将海子理解为大海的子辈,虽然很牵强,但于个人的经验感受而言,也不为过;最重要的当是第三点,海子是我喜欢的诗人。当初人们把这些湖泊叫做海子,未必就一定想到了诗人海子。而今天他们在称谓上的巧合,显然更增添了我对九寨沟的亲近感。我似乎从一个个海子中,读到了海子的一首首诗,读到了绚丽夺目却又静默无语的生命之歌。 芦苇海、卧龙海、双龙海、火花海……沿途的美景真可谓目不暇接。八面而来的游客像赶集一样匆匆地行进在沟中。每至一处景观,许多人就停下来摆姿势,拍照作留念。对于这种走马观花式的旅游,很多人都表现出了深深的不屑。似乎这样的浅尝则止,便从此糟蹋了旅游的神圣与典雅。就算是正面肯定的人,也大多只从拉动经济的角度去考虑。旅游在他们眼中,除了数字便是百分比。不得不承认,有时候我也免不了要从俗。除了时间上的不允许,对多数人而言,实在没有多大必要去深究旅游的所谓内蕴,以致去接近所到之地更深层的本质。当然,更无须拉来徐霞客、马可波罗作榜样。他们到这里,无非就是一个最简单的目的:放松。放松神经,放松心态。在一处全新的环境中,去获取一个全新的自我。是的,他们把一生中大部分的时间都献给了单位、领导和家人,现在,他们只要求回到几天甚至一小会儿的自我。当他们在镜头前摆姿势的那一霎那,他们或者才真正意识到,原来生命真的可以这样随心所欲,自由设计,无拘无束。我宁愿相信,外在的景观对他们而言,早已失却了意义。他们真正想要的,不是美景,是自我。 这样想着的时候,已随前面的人流到了树正群海。 驻足而望,一个海子紧接另一个海子,犹如梯田一般铺展开去。灰黄色的钙化湖堤,将湛蓝的海水分割成一小块一小块,精巧别致而独树一帜。上面海子里的水顺堤而跌落到下面的海子里,一幅幅宛如宽屏水帘,银光颤动,闪闪夺目。湖堤之上,遍布低矮的灌木,绿色中夹杂着淡黄,两旁的树木中也不乏红色的树叶。霎那间,黄、蓝、红、绿各种颜色一齐涌来,视觉神经在瞬间产生了一股从未有过的兴奋。 在九寨沟,第一次见到海子们的这种集体亮相。我不知道是不是自己孤独太久的缘故,在单个的海子面前,我能感到她们可贵的自尊与风骨,但始终都无法祛除内心里的那份清与冷。只有在树正群海,我才似乎一下子体验到了从未有过的的安全与挚热。我曾那么谨慎地远离了人群,躲在僻静的角落,小心地梳理着自我。我以为只有这样,才能获得我所想获得。可是,所有的获得都不是从天而降,更不可能无偿而至。你必得以你难耐的孤独作代价。很多时候,你在多大程度上选择并实践了孤独,你便可以在多大程度上得到相应的回报。但人终究是一种集体动物。在本性上,他脱离不了自己的同类。所以,哪怕我见到的只是一群海子,也似乎从中找到了久违的集体归属感。事实上,这种感觉自我走出家门的那一刻就有了,只不过,此时此刻显得尤为强烈些罢。 也许,我的唯一正确的选择便是,先要极力地融入树正群海,尽情地体验与欣赏,然后,轻轻松松地向着前面新的景点迈进。 我走得很慢,到诺日朗瀑布时已经快中午一点了。按照这样的速度,要在下午将剩下的日则沟和则渣洼沟都游完,是很困难的。而我的行程日期安排,又只允许我进沟游玩的时间是一天。所以,我必须作出选择。在两条沟中选出我最想去的那条。九寨沟的三条主沟成一个十分形象的“y”字形。现在,我正位于三条主沟的交叉点上。可问题在于,剩下的两条沟我都没有去过,我又怎么知道哪一条是我最想去的呢? 或许,我们的一生便是在这样不断的困惑,又在困惑中不断地被迫去选择吧。最后,我竟无聊地想起了“男左女右”的简单规则。我选择了向左:则渣洼沟。这样的选择实在没有多少正经的理由,甚至还有些近乎于荒诞。事实上,在我们的人生中,又有多少选择不是在这样荒诞的过程中完成的呢?后来回到重庆,无意中瞥了一眼“九寨沟旅游示意图”,才发现,原来我竟与九寨沟最负盛名的珍珠滩瀑布擦肩而过了。因为珍珠滩瀑布不在则渣洼沟,而在日则沟。然而后悔是无用的。你既已做出了选择,便要承担起这选择所带来的一切后果。更何况,即使当初我选择了日则沟,谁又能担保我不会因此而为失却了观赏则渣洼沟长海的机会而顿生悔意呢? 进则渣洼沟之前,我想先去看看诺日朗瀑布。 诺日朗瀑布落差20米,宽300米,是九寨沟众多瀑布中最为宽阔的一个。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思。诺日朗瀑布也就是指雄伟壮观的瀑布。滔滔涧水自瀑布顶部飞泻而下,如银帘飘舞,又如白驹过隙。响声雷动,似万马齐喑,又似雷霆万钧。蒙蒙水雾之中,直觉一股寒气直逼心窝而来。据前面一个旅游团队的导游介绍,如果在早晨来此,万道霞光之中,常可见一道道彩虹横卧山谷,将诺日朗瀑布渲染得更加丰姿卓越,妩媚动人。 从这位导游的口中,我还听到了关于诺日朗瀑布的动人传说。相传很久以前,这里是没有瀑布的,瀑布的顶部平平整整,就像一个天然的平台。有一年,远游归来的扎尔穆德和尚给人们带回了贝叶经、铁犁铧和手摇纺车。美丽聪慧的藏族姑娘若依果在扎尔穆德的指导下,很快学会了使用纺车纺线。心地善良的姑娘为了让更多的姐妹都来学习这门手艺,便将纺车架在三条沟交界的平台上。过往的姐妹很容易看到,很多人都纷纷前来观摩学习。因此这里又叫“纺织台”。凶残的头人罗扎认为若依果是在搞歪门邪道,笼罗人心。便带着一帮家奴来到纺织台,残忍地将无辜可爱的姑娘踢下了山崖。正在这时,突然山洪暴发,洪水滚滚而来。瞬间就把罗扎和他的帮凶卷下了悬崖。昔日姑娘的纺织台于是就成了今天的诺日朗瀑布。 关于这则传说,我没有去考究它的来历。将美丽迷人的若依果葬身崖底,未免显得过于残酷,这一方面似乎也在告诫人们,人世间纵然遍布了美好动人的事物,但罪恶与丑陋从来就没有从我们的视线中消失。罗扎为自己的恶行付出了应有的代价,但或许还有千千万万个罗扎正在逃匿或已经逃匿了惩罚。 只有诺日朗瀑布还在日复一日地奔流。一面深情地讴歌着心爱的姑娘,一面愤怒地控诉着可憎的罪恶。 突然觉得九寨沟确实是一个构造情节的高手。兴奋与抑制,高潮与低谷,动与静,美与丑……全在她一手的策划与掌控中。 三 到了长海,头顶已不复有飘忽的雨丝。本来就已十分洁静的天空,更显得清澈明亮,一尘不染。站在观景台上,有朔风扑面而来。虽有游丝一般的冷意,却清爽得沁人心脾。在海拔3000余米的高处,长海显出了她远离尘世的清寂与孤傲。这片深遂的水域,九寨沟最大的海子,静静地偏安于重峦叠嶂的山谷之间,处子似地维护着自己绚丽迷人的梦幻。一路上来,其他海子几乎都能一眼见底,只有这里,却潜藏了别样的美。幽深与迷蒙,开阔与羞涩,无不显露着她的可爱与神秘。两边山上苍杉巍巍,植被密布。置身其间,仿佛已至蓬莱仙境。 长海对面,雪峰皑皑。冰斗、U字谷等冰川景观,巍峨壮丽,直逼眼帘。作为九寨沟五绝之一的雪峰,更像是康巴文化的绝好象征,长年屹立在九寨沟的最顶端,直指苍穹,静静地守护着这一方秀丽的山川。 猎猎的风中,我仿佛看到了水中正舞动着成百上千的经幡,像神灵一样轻拔着我的心。虽然我知道,作为凡人,没有谁可以真正站到人生的高处腑瞰尘世。可是,当我不经意回首的那一瞬息,我确乎感到了自己的超凡与脱俗。来路已隐没在连绵起伏的林涛之中,而我,正默默地伫立于来路之巅。
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张小电1301

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大毛毛豆豆

下午到了赤水,我们找到了一家私人旅馆,以每天200元的价格全部包下。2月19日热情的店主人帮我们找了位导游,带我们去了杨家岩、四洞沟和燕子岩。杨家岩景区由“丹霞壁画石刻长廊区”和“观音沟原始生态瀑布区”两大部分组成,集中体现了赤水风景四绝“竹海浩瀚,桫椤王国神秘,千瀑之市之神韵,世界丹霞奇观”————“桫椤戏泉水,竹海映丹霞”。四洞沟景区内秀谷幽深,翠竹夹岸,四级形态各异的瀑布清澈典雅,风姿绰约,真可谓是“万竹之园”,“小家碧玉”,“没有败笔的景区”。燕子岩景区内原始森林覆盖率100%,集惊、奇、险、幽、秀为一体,国家一级保护濒危植物、活化石桫椤树在这里生长繁茂,枝株高大,随处可见。置身其中,到处枝藤如网,浓荫蔽日;飞瀑流泉,美妙多姿,丹霞奇石,妙趣横生;绕山溪水不时从悬壁落下,形成数处大小不一的瀑布。数十米高的燕子岩瀑布自天跌落,坠下串串珍珠。从瀑布中的穿山小路观望,更有一番味道。由于源头水流少而不急,站在瀑后观望,瀑布恰似扑面而来的巨大水帘。最为精典的要数十丈洞瀑布,它在“千瀑之乡”赤水瀑布中首屈一指。很可惜,由于修路不开放没有成行。给此次旅游留下了缺憾。20日早晨我们去了丙安古镇。丙安古镇,三面环山,一面傍水,古居建在赤水河边一片平地上,民房绕山形成椭圆形格局,河边的房屋多为木桩支撑三至四层吊角楼,蜿蜒曲折的石砌小道通向寨子的各个角落。古镇有水路与外界相连,为了御防敌人从水上偷袭,水边修建了敦实的石们,至尽仍威严耸立,城墙上垛口清晰可辩,城门口的雕花窗棂,默默记载了丙安的幽幽岁月

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素食更好

公元2007年5月30日,此生第三次登上泰山。 1985年41岁,曾在一周内两上泰山,后一次虽因赶时间乘了一程缆车,但下山却是一路跑下来的。这个一周两登的记录,在很长时间曾使我颇有些自豪。但近日从电视里得知于丹读书时曾两天两登,而且前一天是半夜上山,次日没等休息又一人独自从后山登顶。真是天外有天,山外有山。这又使我联想到,你可以登泰山而小天下,但天下还是那么大,而且比泰山高的山不在少数。话虽这么说,泰山毕竟是日近云低。如今腰上捆着护腰,好汉再无当年勇。此次与老伴携手登山,只能走“腐败”路线:从天外村乘交通车经35公里盘山公路至中天门,登一百米台阶后,乘缆车经2078米索道上南天门,此后沿8公里的台阶登玉皇顶。下山本想走西线桃花峪,但因担心下缆车后要花费很长时间等交通车,还是选择人多的原路下山。头两次登泰山限于历史条件,没照几张像。如今有数码相机,于是尝试以图助笔,写一篇图文相济的游记。01 天外村的天地广场打车到这里,立刻就有人迎上来卖水卖吃的。看到泰山石碑附近聚着不少人,原以为这就是等车处。后觉得不对,问小贩却因没买东西,只是含糊向上一指。最后才知道,要穿过12根龙柱,到一个下沉式广场,那里才是买票和等车处。所谓天地广场由一圆一方两部分组成,有天圆地方、天人合一的意思。我们照完相,到达广场时,成了那辆中巴最后的乘客。02 远眺日观峰中巴在山中穿行约17分钟,缆车行程约8分钟。走出缆车站,岱顶“妙区”景观像一幅壮美画卷立刻展现眼前。(如今将泰山景区划分为“旷、幽、奥、秀、丽、妙”六区,山顶各景点构成妙区。)右前方的最高处是日观峰,那里是泰山观日出的最佳处。往下的红墙里是古老的碧霞祠,再往下靠右的红楼是弘德楼,右下方树木掩映中露出的很陡的台阶,就是最难爬的十八盘的一段。按道教所称,岱顶已是天庭,是神仙的领地。不过因时间、季节、天气不合,泰山日出、雾凇和雨凇、泰山佛光、云海玉盘这四大泰山奇景都与我们无缘。03 远眺天街正前方山崖之上就是泰山独有的天街(远处塔尖下是玉皇庙),由依岩而建的一些仿古店铺组成。若西起南天门东至碧霞祠,全长6公里。这里除了可提供饮食和住宿,也是一览众山小的观景好去处。04 南天门这就是鼎鼎大名的南天门,海拔1460米。若从中线徒步登山,在经历千辛万苦的攀登,特别是越过最陡的十八盘到达这里后,就意味着一步登天。当年带着两个侄女走到这里时,曾买了一瓶米酒干杯,几乎将杯子碰破。南天门系元中统五年(1264年)布山道士张志纯所建,门两侧有楹联曰“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观”。05 漫步天街穿过南天门就到了天街。走在这里,看着眼前的仿古建筑和不远处的楼台亭阁,俯视遥远的山下景物,不由生出行走天上的遐想。若在云雾缭绕之时,一定有飘然若仙的感觉。如今这里既有宾馆,也有一家家餐馆。最普遍的小吃是山东煎饼,苞米面摊皮,打个鸡蛋,抹上大酱,卷一根大葱,现做现卖,5元一份。烧饼也是5元一个。饮用水3元1瓶。所以有网友介绍,可以不必辛辛苦苦从山下背水和食物。06 从天街看碧霞祠天街的优点是四顾都有景。我们在天街一家餐馆吃了烧饼,喝了水,神仙似的欣赏一番天上和人间美景后,就向玉皇顶进发。这里离日观峰、碧霞祠和弘德楼又近了一步。07 山中野花天街附近山坡上开着一片片这样的白色野花,为这座中国人心中的神山,增添了几分浪漫、阴柔之美。08 泰山挑夫看到这些高山挑夫,总是令人肃然起敬,他们是中国人吃苦耐劳的一个典型写照。如今有了多条索道,不知缆车是否也用于运输物资?09 回望天街走过天街,从东头回望,高山自然景观中赫然立着一根巨大的钢铁索道支架。所谓利弊参半,此之谓也。索道方便了不知多少人登上泰山,却也不可避免地破坏了自然景观。10 弘德楼未出缆车站,就听到洪亮的钟声在山野中回荡。原来钟声就是从这里传出的。在去曲阜的车上听一位游客讲,她在弘德楼敲了3声钟花去30元,接着让上1柱香又是30元,最后还要签个字,再花去30元。佛家教人戒贪,可如今劝人向佛的人自身就难过戒贪这一关。我们后来在烟台的烟台山公园顶上游览时,一位导游要免费为我们讲解,说是已包括在门票之内。不料最后将我们引进一个佛堂,听一位自称来自福建的和尚宣讲佛法,讲完上香竟要求捐99元!11 从山顶下来的老人走到碧霞祠附近时,碰到这一对老人家从山上下来。走这样的台阶都要扶着护墙,可以想见老人们登上泰山付出了怎样的艰辛。泰山是中国人心中的山,古代帝王封禅泰山为的是国泰民安,老百姓登泰山为的是保阖家平安。为了这个善良的愿望,人们认为付出辛劳是值得的。12 又一种野花这是长在碧霞祠院墙根处一丛野花。这柔弱清秀的小花,竟也能生长在高山上。13 碧霞祠位于天街东端高崖之上的碧霞祠,远望像天上宫阙。它是泰山女神碧霞元君的祠宇,始建于宋大中祥符二年(1009年),清乾隆三十五年(1770年)重修更名。其中供奉有碧霞元君铜像,还有乾隆御碑。14 唐摩崖过了碧霞祠,就见唐摩崖。削崖为碑,布满历代题勒,其中最著名的是唐玄宗于开元十三年(725年)登封泰山时御制御书的《纪泰山铭》,俗称“唐摩崖”。摩崖高3米,宽5米,全文1000字,书体为唐隶。文章典雅,书法遒劲。一路上见到很多韩国游客,在这里有一群年轻人照完像后我示意我们要照,发现说英语不懂,中文也不懂,只好打手势。15 岱顶的宾馆别以为这是什么风景名胜,古碑右面插着旗子的院落是一家宾馆。如今岱顶的景点间夹杂着多家宾馆。虽然看得出在建筑风格上力求协调一致,还是使人觉得有点不伦不类,煞了风景。16 高度标示继续前行,看到一个台阶上刻着“海拔:1米”的标示。只觉这是人生的一个高度,但不是顶点。17 高山野花这些是越过1米后见到的野花。18 绝顶石刻玉皇顶上的石刻之一。玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。19 玉皇庙玉皇庙始建年代无考,明成化年间重修。玉皇殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北有“古登封台”碑刻,意味着这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。20 极顶标示玉皇殿前的石刻极顶标示指出,这里是1545米。铁链上重重叠叠的同心锁,反映着人们的良好愿望。到达泰山极顶,心中升起一种与人分享喜悦的冲动,随即用手机向一些亲友发出了来自泰山极顶的祝福。21 日观峰之一位于玉皇顶东南,因可观日出而名。峰西侧为唐宋封禅故址。民国年间在峰巅建泰山气象站,如今又建了一家宾馆。峰北有巨石横出,名拱北石。峰周围有臧克家“与天地永大”、方毅“雄峙东海”、刘海粟“云海”、陈毅“泰岳高耸万山丛”等新刻。 22 日观峰之二从玉皇庙过来,沿着这条道就到日观峰。23 拱北石又名“探海石”,石长5米,方位北西8度,与地面夹角30度。是泰山标志之一,是登岱观日出的好地方。前两次登泰山看到不少人坐在石上观景,如今已经用铁栏杆圈起,不让上了。24 永远的泰山“稳如泰山”,“重于泰山”,“泰山压顶”……这些词汇说明泰山对于中国人不是一座平常的山,甚至不仅仅是一座山。古往今来它承载着太多的民族文化和民族精神,是中国人心中的一个象征。尽管比它高的山不在少数,尽管有“黄山归来不看岳”的古语,但是,泰山是不可替代的。在年过六旬之时,完成第三次登泰山,颇感值得欣慰。人生是需要有点成就感的,回顾此生,曾三次横渡长江,三次登上泰山,还到达过玉龙雪山的4680米至高点,以如今的身体条件如果再实现计划中的西藏之行,也许可以说:这一生还行。

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海上的海

陕西是中国旅游资源最富集的省份之一,资源品位高、存量大、种类多、文化积淀深厚,地上地下文物遗存极为丰富,被誉为“天然的历史博物馆”。全省现有各类文物点58万处、博物馆151座、馆藏各类文物90万件(组),文物点密度之大、数量之多、等级之高,均居全国首位。“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑,中国历史上第一个女皇帝武则天及其丈夫唐高宗李治的合葬墓乾陵,佛教名刹法门寺,中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣西安城墙,中国最大的石质书库西安碑林,仅古代帝王陵墓就有72座。 扩展资料:陕西省,简称陕或秦,又称三秦,为中国西北一省级行政单位,省会古都西安,位于中国内陆的腹地,属于黄河中游和长江上游,地理坐标处于东经105°29′~111°15′,北纬31°42′~39°35′之间。面积约21万平方千米,人口3733万,下辖西安1副省级市、宝鸡等9地级市及1农业示范区。东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙古,为连接中国东、中部地区和西北、西南的重要枢纽。关中是华夏文明的重要发祥地。上古时为雍州所在,是黄帝的葬地。西周初年,周成王以陕原为界,原西由召公管辖,后人遂称陕原以西为“陕西”。陕西历史悠久,文化底蕴深厚,为中华之源,历史较长时期简称秦。与其他省份的经济发展速度相比,陕西属于中等发展省份,经济总量居全国中等水平。 陕西境内主要河流有黄河、渭河、无定河、延河、泾河、北洛河、汉江、嘉陵江、丹江等。北山山脉、南山山脉(即秦岭)横断陕西,将全省分为三部分。境内最高峰为秦岭主峰太白山,秦岭的华山、终南山、骊山、五台山(南五台)、翠华山都久负盛名。境内第一大淡水湖为陕北榆林的红碱淖。 陕西,这一称呼最早出现在西周初年。据《国语》载,西周初年,周王朝以“陕原”(今河南三门峡陕县境内)为界。它是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一,这里有人类诞生初期80万年前的西安蓝田猿人,这里是仰韶文化最集中的发现地,这里有最具原始社会氏族文化代表性的西安半坡遗址和中国较早的城市西安杨官寨遗址,有世界四大古都的长安,这里是世代景仰的人文初祖炎帝(生于宝鸡市)和黄帝(生于武功县)的诞生地、部族发源地及陵寝所在地,相传也是更为久远的华胥古国或华胥氏的所在。华胥氏是中华民族的元祖,她分别繁衍了女娲、伏羲,后来女娲、伏羲繁衍了少典,而炎帝、黄帝二帝又是少典的后裔,故华夏和中华中的华字皆源于华胥氏。希望对您有所帮助,旅游空间回答帮助,谢谢~~

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