女王大人过司考
陈漫在其微博主页的介绍是国际时尚摄影师及视觉艺术家; 身 兼双职的陈漫因此前所拍摄的图像而被“骂”上热搜,并引发舆论热议。
引起争议的,还有2012年陈漫为一本国外独立时尚杂志《i-D》所拍摄的《中国十二色》系列作品,由于陈漫引发的热议在网络上持续发酵,越来越多的网友将此前陈漫拍摄的《少先队员》等作品再次翻出议论。
陈漫拍摄对象造型大都细眉毛、眯眯眼、单眼皮,或是肤色惨白双颊涂有鲜艳的腮红、樱桃小嘴抹上红色胭脂,并指其“丑化亚裔形象”,并未反应当今中国女性的样貌,被称“拍摄手法不正当”。
作品是否能够人人喜欢,其实是见仁见智,考虑到陈漫拍摄的作品为中国具备的观看者,其创造呈现的风格、元素是否已考虑到消费者在特定场景观看的反应?如果说她的时尚视觉元素在西方迎合主流,那么,对于被网友唾弃的“阴间风格”,陈漫是否考虑到其作品在中国展出时触碰了文化的禁忌?
一张标榜艺术的作品很难论对错,这个事件应该思考的是为什么一张照片可以在如今的社交网络上会引起“热议”背后的思考:它传达了什么样的美学价值?”
对此,凤凰网时尚对多位从事时尚以及艺术领域的人士进行了采访。
社会学家齐美尔曾说过时尚是阶级分野的产物,像其他一些形式特别是荣誉一样,有着既使既定的社会各界和谐共处,又使他们相互分离的双重作用。
就像一幅画框既内在地赋予了艺术品连贯的、独立的本质,又外在地隔绝了艺术品与周围空间的所有直接关系;除非我们分析外在与内在的双重影响,否则,这样一些形式的同一力量无法被表达。
而在此前的语境当中,时尚(Fashion)类似于一种表达权力的载体,试图去“控制”时尚的人,则变成手握权力的人。
这群人,很大程度上“引领了”时尚、潮流、与审美。这样理解,时尚的图像与潮流成为从上至下发布其权力的路径。这也是为什么会有一群“大师级别”设计师人物的存在;在秀场发布会中, 摄影师 是其中一部分,品牌更是其中一部分。
这些人通过联合和合作,向大众表述,何为他们眼中所认为的“美”与“时尚”,这种影响力不仅关表面的“美”,深层次地去说,这是对社会心理层面的影响力。
以很多明星至今都以登上美国《Vogue》杂志封面为荣为例,这是拜服于权力之下的一种表现。众所周知,《Vogue》杂志在时尚产业中手握的时尚权重是不容小觑的,几乎每一位超模,或明星都会以“登上Vogue”为荣。
引领,其实也是在探寻对于美的边界的过程。只是,有一些“边界”不能令观众感到“舒适”。90年代初,英国超模Kate Moss等人为Calvin Klein Jeans拍摄的一组牛仔裤大片,出镜拍摄的模特均为“瘦骨仙”。因而很长时间,“瘦”以及能够塞下“32号尺码”服饰的模特成为时尚圈所青睐的,只有符合这一属性,才有机会走上更大的舞台,被更多的人看到。
尽管这般审美当初也被很多人“抗议”,但不得不说如今依旧有些审美还在“挑战”着大众的接受程度,比如说脸上有白癜风的模特Winnie Harlow,牙缝宽大的模特Lara Stone与Lindsey Wixson,雀斑模特 Adwoa Aboah等…
所谓的美并不一定是纯粹的“美感”,在艺术与设计领域里还有另外一个派系和风潮,叫做“审丑文化”,这种文化是对所有追求最单纯、最唯美的效果风潮的逆反。
也许对于一部分人来讲,这些模特的“缺陷美”不能够代表主流审美中的“美”,但她们的面孔代表大众对“主流审美”的另一种思考——可能觉得不适,但不触碰底线,创作者有其传达的心理边界。
陈漫现今作品与中国潮流脱节,其来源于西方话语体系下的时尚优越感正在被不断增长的中国文化及民族自信所挑战。
Valerie Steele曾在《Fashion Theory》一书中指出,“时尚”是作为身份认同的文化建构。且时尚并非是几件漂亮服 装的“潮流”与“趋势”所相关的, 而是折射社会变迁过程的一面镜子。
在西方,1960年左右成为时尚快速发展的年代,这股发展伴随着女性力量的觉醒。反应到时尚上,女性逐渐热爱露出腿部线条的迷你裙,当时的设计师也开始掌尝试新的服装款式,例如宽松的无袖衣、喇叭裙和喇叭袖等,最后迷你裙成为当时的流行趋势。60风格现今回忆仍然有令人积极向上的蓬勃及朝气。
回归到陈漫事件,不少业内人士表示这实质是“文化话语权争夺的局部战役”。
陈漫被称为在国际时尚产业中地位较高的中国摄影师,也是“引领者”,为什么她的作品会在如今的语境中显得“格格不入”?对此,凤凰网时尚采访了一位不愿意透露姓名,从事艺术教学的大学教授。
作 为东方 刻板印象中的典型元素如网友反响强大的“眯眯眼”,凤凰网时尚向多方从事于时尚与艺术领域的人求证如何定义“眯眯眼”。
研究中国美术历史的学者向我们表示,为什么“眯眯眼”这个元素会令我们产生这样大的反应,实质是因为此前在国际体育赛事的赛场中,有欧美球员运用眯眯眼元素向亚洲族群进行“挑衅”,加之上个世纪也有欧洲漫画用此元素去刻意嘲讽亚洲人,基于此背景,在艺术作品中过分强调“眯眯眼”这一特质时,确实产生“不适感”。
实际上,丹凤眼在中国古代是美女的象征。例如,《红楼梦》中对王熙凤的描写是:一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉;相传唐代周昉绘制的《簪花仕女图》,描写了六位衣着艳丽的贵族妇女及其侍女于春夏之交赏花游园,其中女子的特征也是丹凤眼。
另一方面,我们向研究服装史的老师求证,在翻阅大量资料之后,这位老师说实际亚洲人与欧洲人的人种不一样,亚洲人的特点在很多传统绘画中,尤其是宋朝以后,绘画里面的侍女,眼睛都是细长的丹凤眼。
“一个摄影师的作品与她个人的表达没有对错,因而这里面弹性的东西太多了,我们没有办法把它量化,没有办法定所谓的标准,不管从美学的角度还是从史学的角度。”这位老师向我们说到。
如今的舆论导向的“炒作”认为这些元素是在“丑化亚裔”。但十分无奈的是,如果舆论支持眯眯眼元素,那还会有一些人用这部分元素当做他们的‘个性’,可能在下次的创作中会把所有的模特用“眯眯眼”表达,通过此事炒作自身,这也是个不良的循环。
一位设计系的老师向我们表示到,“现在的社会是很容易被炒作起来的,双方都有各自的道理,他们争议的部分就是中间那个比较抽象说不清楚的部分。”
随着中国的国际地位和经济话语权提升之后,越来越强调文化自信,在这种文化自信的大的风潮下,“我们开始有思考自己的传统是什么。无论从服装也好,文化习俗也好。”这位老师继续向我们说到。
在设计教学中,“美”确实没有统一的标准,创作者的基本功是要有自己的表达的方法和观念,建立起自己的审美,这种审美必然不是哗众取宠,而是将自身对于传统的理解更充分地表达出来。
对于传统的理解和应用是基于对传统有真正的理解和研究的,而不是单纯的挪用表面的形态,一定是基于深入的专业的研究。
其次,在做设计表达的时候,要充分了解发生的语境是什么,它可能涵盖的意义是什么,该如何规避掉一些容易引起争议的元素。
另一方面,这位老师向我们表示“随着对传统文化的理解更深刻,我们的出发点是希望弘扬我们自己的传统,不管大众了解还是不了解,他们的内心一定是希望能找到我们自己的传统传承方式,从这件事情反映出我们这个时代现在是在向前发展的。”
从流行的角度来讲,时尚是引领潮流,在过去,时尚是西方话语体系,正如60年代物质上的充裕,人口年轻化,时装潮流化,奠定了现代风格以及随后的音乐、建筑、时尚的飞速发展。那么如今,随着中国经济的强大和中国民族自信的增强,全球的话语体系正在发生变化,单纯一味迎合西方审美标准必定会与中国快速发展的现实背道而驰,也必定不会赢得现今中国年轻人追逐潮流的心智。
在服装领域和建筑领域里普遍的风气,叫做“以倭代唐”。因此,在文化上的差异要分清楚,同时也要把发生的事情综合放到设计思考里面。
在以西方话语主导的时尚领域,如果艺术家能够真正挖掘中国年轻人的真实自我,并将其艺术化,那才能去表达“真实的自我”。
不仅追求唯一“美”的形式,更要对真正代表传统民族文化及对应内核的这些时尚形态的发掘和创造给予支持和鼓励。对中国乃至海外输出中国美,是当代艺术家、时尚意见领袖担负的责任。
他们的快乐
安妮·莱伯维茨1949年出生于美国康涅狄格州,毕业于旧金山艺术学院。2005年的《美国摄影》杂志封她为“至今仍在进行拍摄工作的唯一的最具有影响力的摄影师”,她也曾经三度入围《美国摄影》“100位在摄影领域有重要影响的人”,足见其在当今美国摄影史上的重要地位。她是当今最重要的女性影像艺术家,也是世界上报酬最高的摄影师之一。 马里奥·特斯蒂诺(Mario Testino):著名的时尚摄影师。他1954年出生于秘鲁利马。 1976年在伦敦开始他的摄影生涯。2002年在伦敦的国家肖像画廊举办的“Mario Testino肖像展”奠定了他的时尚摄影地位。 Mario Testino受到全球很多皇室的钦点和授权,他也是已故英王妃戴安娜的私人摄影师。并且他的时尚摄影作品具有高度的艺性。为《Vogue》、《Vanity Fair》、《The Face》等大量一流时尚杂志拍摄时装大片,并为GUCCI、Calvin Klein、BURBERRY、Ralph Lauren、Versace、Estée Lauder、VALENTINO等奢侈品牌拍摄年度商业广告。 史蒂文·梅塞于1954年生于美国,从上世纪80年代以来就一直处在时尚摄影的浪尖。从很小的时候,他就对时尚非常着迷,没事的时候,他就喜欢拿着一本《Vogue》做素描。12岁的时候,梅塞就曾假装是摄影大师Richard Avedon的秘书而混入模特公司,而且还巧遇当时的超模Twiggy,并拍摄了他第一张摄影作品。 作为时尚行业最具威望的摄影师,梅塞不仅帮助不少模特实现了超模的梦想,同时还促成了2008年7月《Vogue》的全黑超模专辑,这次大胆的尝试更是推动了时尚圈的“黑色风暴”。意大利《风尚》杂志曾发表了由梅塞拍摄的一组反战照片《Make Love Not War》(做爱,不要战争),呼吁停止伊拉克战争。画面中生活的美好与战争的残酷形成了鲜明的对比。令人印象深刻。 C6汤优
何水生之LED灯
很多伟大的艺术作品,审美和它当时代的大众不同,这样的例子不需要我举了吧?而现在大家常说的“小众”的“不媚俗”的艺术作品,也正是与大众审美不同的艺术。陈漫受争议的那套广告摄影作品,我不认为会伟大或高级,但不可否认很具有视觉冲击力,只是这种冲击力,我个人不认为对商品的形象有什么辅助与提高。这种不符合你的审美的东西,你抛弃就好了。
飞花叶叶雪
1982年,杜鹃花出生在上海的一个普通家庭。她童年的梦想是成为一名优秀的芭蕾舞演员。从7岁开始,她在上海少年宫学习芭蕾舞,持续了9年。9年的专业芭蕾学习造就了杜鹃匀称的身材和高贵的气质。
30岁时,布谷鸟逐渐退出跑道,开始向电影和电视过渡。受国际时尚舞台的影响,杜鹃不仅仅是气质和美丽,更是一种现代而平静的气息。这也是许多著名导游被吸引的原因。2012年,杜鹃被王家卫选中,拍摄了微电影《心灵之境》。镜头里的杜鹃像油画一样美丽。我想很多人应该像我一样,不被杜鹃的外表所吸引,而是被杜鹃的气质所吸引。在电影《从你的全世界路过》的电影推广中,并不是说张天爱和柳岩不漂亮,而是说他们真的比身边的杜鹃差一点。
在她的生活中,她喜欢朴素的衣服,风格也很简单。相反,她带来了杜鹃风。腐烂街道上的衣服也可以穿高档的感觉,杜鹃说第二,没有人敢说第一,没有她的脸的副本。任何发型似乎都是自然为她准备的,齐肩短发,一边塞在耳朵后面,当她被随意拍照时,一大块完整的视野。
由于她自己的努力得到了每个人的认可,并给我们的国家带来了许多荣耀。作为一名超模,她的穿搭水平自然很高。网红会让人感到疲倦的原因不是因为他们不够漂亮,而是因为他们没有惊人的气质。俗话说,“美在骨中,不在皮中”,气质美会更长久。因此,当我们提高我们的穿着技巧时,我们也应该提高我们的内在气质,以便从里到外散发迷人的魅力!
影像视觉不错,比较适合初学者看,很多后期和前期技巧,讲的都比较详细、
看你参加的是哪一个摄影比赛了,一般情况下,有两种投稿方式,这里以2009年我的城市我的家全国摄影大展征稿大赛(参赛截止:2009-8-1)为例说明。1.纸质投稿
摄影之友 比较好的一本摄影杂志 里面有好照片欣赏,大师介绍,器材测评,后期教材,摄影方法大众摄影 与摄影之友差不多,内容也差不多 ,个人感觉 印刷 还有
摄影作品投稿要求及摄影作品投稿注意事项:摄影作品投稿可分为:各类影赛、影展投稿和摄影报纸、杂志投稿两种投稿形式为二种:一是投电子版的,一般都要压缩到300KB,
1. 选婚纱照时,不要带长辈去。不管是哪一方的父母,都会觉得自己闺女/儿子的照片是100%的好。这就给你的筛选工作徒加了难度。 2. 不要吝惜删片。尤其是