• 回答数

    3

  • 浏览数

    221

linximeng520
首页 > 医学论文 > 崔彦超医学杂志

3个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

王凡Angela

已采纳

人在转世的时候,意识心断灭了,所以不记得前世的事情。 修行在某种意义来说,是在不断清净第七识的污染种子,以及历缘对境或业报现前的时候能断除恶缘等。 在转世时,所有善恶业种将被如来藏执持而贯通三世,并非被意识心执持。因为在五位时,意识心已经断灭,也不能带其转世。 我们往往对死后的生命保留着模棱两可的观念,拒绝对轮回进行深入的关注,我们也许有充足的理由这样做,因为没有证据的东西很难令人相信。我们会说:"如果有前世的话,为什么我们都不记得?" 应该承认,发生在我们身上的往事是不可能一一记得的,三岁以前的事我们一件也记不起来,我们甚至会忘记昨天所发生的事,尽管当时都那么鲜活,但记忆几乎完全消失,就好像未曾发生过一般。如果连几天前所做、所想的事都不记得,我们有可能记忆前世吗? 即使没有所谓的"具体证据"在,我们不妨这样简单地问自己:为什么一些主要的宗教都相信来世?在人类历史上,为什么有亿万人,包括很多伟大的圣哲、天才都相信轮回?难道他们都是傻瓜吗?如果不以否定的信念限制自己,至少不反对轮回的存在,难道不是更合理些吗?万一我们死后发现果然有轮回,我们该怎样处理这个状况呢? 再生转世的记载:有些人能记得他的过去世,今生是从哪里转世而来,被人家报导出来;中国有这样的事,印度以前就有了,现在的西方也有这样的报导。 有一个人,他出生后还记得前生的父母亲、儿子;是某个地方的人;住怎样的房子等等。有些科学家,或好奇者带他去寻找,结果找到了。他的前世的儿子已经变成老公公,他说出那个人名字,小时候所发生的事情,结果证实是他前世的儿子,那些科学家以及好奇者都相信他。 十多年前《海峡时报》曾经记载了一个女孩,她自称前世是埃及一个法老王的婢女,法老王死后,他是其中的一个陪葬者,她被关在金字塔里,不能出来,就死在里面。由于它记得法老王埋葬的金字塔的入口处,并且知道怎样开了,她带专家去试验,结果发现真的是如此。这就是再生转世的真实记载,这就证明了我们有前生。 通灵的现象:既是灵媒,这些人能与死人通消息,这种现象证明人死后并不是什么都没有了。这些灵媒的神识可以离开身体,让死者上他的身讲话,这声音就是死者的声音,这证明人死后并不是一了百了,还是在活动中。 天才儿童:他们生下来不必学习就有特别的能力。最近报道一个六岁的女童,他的父亲发现她有特别的能力,他放下电脑的工作,专心教导她,结果十二岁的她考上了大学,十六岁要考取博士学位,她的愿望是要当一名大学教授。一些天才音乐家,如莫扎特、萧邦等,有些小小年纪就会拉提琴,有些会作曲,他们的天份是前世的业带来的,是不需要学习就会的。 催眠术:现在的催眠术很厉害,有一些人通过催眠后,可以讲出前生的一些事迹。一些心理学家对这些事情半信半疑,但经过研究,调查后发现真有此事,这说明每个人都有能力记忆起前世,因为他们在清醒时被现前的境界所转,所以没有办法回忆。 宿命通与天眼通:一些有高深禅定工夫的修行人,可以用宿命通,知道自己或他人的过去世,或是以天眼通知道自己或他人的未来世。在印度的喜马拉雅山附近,有许多修禅定者能入很深的禅定,他们有宿命通,知道过去世与未来世,有些修禅者甚至能观察到八万劫以前的事情,他们相信有轮回,所以印度是世界上第一个相信有轮回的国家。

101 评论

嘻哈精神9999

回答这个问题,我想肯定会有人说:圣经揭露轮回等等言辞,那么圣经里面真的说到轮回是假的了么?没有。我们深入圣经看看就知道了,圣经不过说了天堂人间地狱这些,这种三道轮可以理解成六道轮的简化,而不是说没有六道轮。人云亦云和自我猜测是毫无意义的事情,到底有没有这个不是问题,问题是如何证明?是不是每个人都可以证明?如果只有一个人能证明,那就是不可信,你说是不? 六道众生的现象,可以通过禅定来亲自证明,一般只需要参加禅七佛七或者闭关等活动就可以看到这些现象,这些都是入定后境界中的事情,平时我们看不到,是因为我们妄想执着深厚,障碍了我们本有的慧眼。 佛说,“众生无始劫来,都在六道五趣中生死轮回,辗转不息。”六道就是通常所说的天道、人道、阿修罗道、旁生道、饿鬼道和地狱道。至于五趣,则除了阿修罗道不包括外,其余和六道是一样的:因为有一种说法认为,天道、人道、旁生道、饿鬼道和地狱道中,每一趣都包含有阿修罗道,即在这五趣当中都有阿修罗道的存在,故将阿修罗道排除在外。 其实在轮回六道的每一道中,都包含着其他五趣,仅以我们生活的这个南瞻部洲(地球)的人道为例,就实实在在地“影射”着其他五趣。 一、以生活环境为例: 生活在发达国家(如美国、澳大利亚等地)的人们,不就如同生活在天道中一样吗; 生活在好战地区(如某些伊斯兰教的国家)的人们,不就像生活在阿修罗道中吗(比如基地组织常常向美国等国家挑衅,发动恐怖袭击,却被打得像落花流水,这就像阿修罗常常怀着嗔怒心同天人作战一样,因业力之故最终总是败阵下来); 生活在一些原始部落和那些野蛮种姓的人,不就同旁生道相似吗; 生活在非洲的那些饱受饥渴困扰的灾民,不就是活生生的饿鬼道众生再现吗; 生活在地球南北两极和最酷热地方(如赤道、撒哈拉沙漠)的众生,就是处在这个世界的地狱道中,不过那里是否有人居住,目前还不清楚。 二、以不同的人群为例: 那些有大福报之人,如国家元首、亿万富豪和功成名就享受荣华富贵之人,就如同天人一样; 那些政客、野心家、军事家,他们都是好战之士,那些人不就是阿修罗吗(像林彪,虽身为中国十大元帅,却是嫉妒心极强之人,他就是阿修罗的化身;***晚年犯了错误,针对其发动的文化大革命,有人就将他形容为大阿修罗); 那些愚痴蛮横或是如禽兽一般的人,不就是畜生吗; 那些永不知足或是因贪欲而饱受折磨的人,不就是饿鬼吗; 那些境遇悲惨或身陷囹圄之众生,不就是在地狱中吗? 三、以自身的状况为例: 当你正在享受美味佳肴,或是来到了自己日思夜想的地方,或是和你喜爱的人在一起的时候,你便如同身在天堂一样; 当你看到别人比你强或超过你而胸怀嫉妒、心生嗔恨时,你就是一个阿修罗; 当你杀生吃肉或是浑浑噩噩、恬不知耻时,和畜生又有什么分别呢; 当你贪欲强烈却得不到满足而倍受煎熬时,你就是饿鬼了; 当你生病在床难受得颠来覆去、生不如死时,你就身入泥梨了。 按照大乘佛教的观点,所谓的六道轮回都是自身业力和自己心识的显现,当你的业障清净且一心向佛时,这个娑婆世界就是极乐净土。福建莆田的南山广化寺是全国最有名的禅林之一,笔者去了三次,最令我感叹的并不是那里至今不收门票,而是每次返程回头时,豁然瞥见山门牌坊上刻的那四个大字—— 莫 向 外 求 。 以上内容转自三宝弟子:无执 当你生病的时候,阎王的使者已经来过; 当你饥寒的时候,饿鬼的使者已经来过; 当你愚昧的时候,畜生的使者已经拜访了你; 当你妒忌的时候,修罗已经和你朋友; 当你贪图享乐的时候,已经是将死的“天人”; 当你不幸有着上面所有的习气时,又造作的行持着相似的善业的时候,呵呵,你有可能是个人------善观居士 其实轮回说并不是佛教所特有的,早在佛教产生之前就有,为何?只因为真实,因为当时在印度很多修行人都在探求人生真谛、都在寻找人生解脱之路,有很多禅定功夫很深的修行人,他们在境界中看到了生命的轮回,但是他们却无法找到为何轮回和真正脱离轮回的答案。佛陀当时也走过很多弯路,但这些弯路也成就了佛陀厚积薄发的基础。佛陀不认为甚深禅定和残酷苦行就是终极解脱之路,好比琴弦,过紧则易断;过松则无声,修道同样如此。后来佛陀在菩提树下,发愿“不得等正觉,不起此坐”,思惟七七日,观四谛十二因缘之法,於是成觉者、世尊,为人天之师。 不知楼主可曾听说过佛法之“信解行证”,这是佛教经典《华严经》提出的修行四个阶段或者步骤,佛法大海,信为能入,首先要有信心,这样才有毅力和动力去学习。学习以后能够真正了解宇宙人生的真相,也就是说的开悟,就是解。然后才是真正的修行,就是行。最后亲自达到所悟道的道理和境界,就是证。 佛法可以亲自去证得,客观上也说明了佛经讲的正确与否是可以通过自己的修行来证明的,我认识的一位出家师在参加河北平山一个50多人的禅七的时候,一路下来,有不少人到了2-3禅天境界,看到了自己的过去世大哭不已,个别人能做到四禅天的境界。 简单来说,佛法是教会我们懂得放下,放到无所放为止,放到妄念不起,连妄念不起的念头也放下,总而言之,放,放,放。有人执着于自我身体,佛法讲那是四大假合,随因缘生,随因缘灭;有人执着于法性的存在,佛言未曾说法,若言有所说即为谤佛。因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义;由于人的妄念四起而演绎出六道轮回,自杀者为何自杀?是外界环境促使,还是自心狭隘早成?我们解决烦恼不从内心寻找答案到哪里寻找呢?作为成功学基本观念:心态决定一切,这和佛法教义:心是根本,两者多么契合? 让人们学会放下的法,你能说是迷信么?放下不是放弃,我们还需要努力耕耘,因为我们相信因果,因遇缘而生果!所以我们活得很实在、很真实、也很快乐!

153 评论

甜田心ttx

天上、人间、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱,这六个地方,合称六道。轮回,即是运转的意思,因为一切众生,受到宿世业力的推动,不断的轮转在这六个地方,生了又死,死了又生,所以叫做六道轮回。 我们的社会形态,是由农工商学兵政所组成的,而全国人民的工作,都离不开这个范围。每个人的工作,为了要和自己的环境和技能作适当的配合,所以就有先农后商,或由学而兵的,……这种动态的现象,就是轮回。同时我们生活上的饮食起居,上学下班,和精神上所表现的喜怒哀乐,这些身心活动的情形,不都是轮回吗?只是没有注意而已。 虽然有些人,为了某种关系而否认轮回,也没有用,因为轮回是因果性的,绝不是信之则有,不信则无的无稽之谈。只要他的行为合乎轮回的条件,那一定是信也轮回,不信也轮回,仗权势固然抗拒不了,送红包还是买不下来。 总之,轮回之理,智者信之而不疑,若与愚者论,如同生盲辨色,徒费功夫! 世界上的众生多少,这是属于共业所感。与我们没有共业的,绝对不会到这个世间来。这么多众生从哪里来的?其他世界移民过来的。我们念佛往生,岂不是从释迦牟尼佛的娑婆世界移民到阿弥陀佛的极乐世界吗?六道轮回范围很大,六道就是佛家讲的三千大千世界。三千大千世界里的星球太多了,人互相往来,生活空间很大,不是这么窄小。而且堕阿鼻地狱不是永无出期,只是时间很长,要经过百千大劫,罪报完了才能出来,所以他是有出头之日的。 信仰其它的宗教,也能得清净心,也能得真诚心,但是不容易脱离六道。你要问为什么不容易脱离六道?佛经里面答案很简单,因为你没有把“我”忘掉,你还有“我”。就是说你还有自私自利,心虽然清净,不是纯净。心虽然真诚,那个真诚也分很多等级,你没有达到一定的等级。所以你修得很好,可以得天道,可以生天。如果你是修清净心、修至诚心,你可以到色界天,初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。心地更清净,生四空天。能超越六道轮回?不可能,这是肯定的。如果能够超出六道轮回,释迦牟尼佛决定不会到这个世间来。为什么?这些事情你们都可以办了,我来干什么。你们可以办的,我到这儿来也替你们办这个事情,就是多事!佛到这个世间,就是你们想超越六道,但是没有办法,这他不能不来,来帮一帮忙。所以许许多多宗教对于宇宙人生的说明,确实能说其当然,不能够尽所以然。诸位稍稍涉猎其它宗教的经论,你就明了了。 本来面目,清净不动,无体无相。一念不觉,而生幻有,因迷妄动,遂有轮回。此本来面目,喻在矿之金,自不免于尘沙之累。若经修持,断惑证真,超出轮回,喻淘炼成器之金,便不再被尘沙,故不坠落矣。阿弥陀佛,善愿合十!

263 评论

相关问答

  • 崔波医学杂志主编

    2001年被大地书画院评为十佳金奖书法家。自幼酷爱书法,从师于已故著名书法家张立朝先生,并受著名书画家黑伯龙等先生亲手指教,后自学苦练。善写行草榜书,其作品在大

    mayhanlimei 2人参与回答 2023-12-08
  • 中国伤残医学杂志任彦微

    中国伤残医学是国家级期刊,投稿邮箱,投稿要求你到专业的医学网站如创 新医学网这样的网站去查询

    猫猫猫啊哩 4人参与回答 2023-12-05
  • 医学杂志社崔燕

    遇见的暖心故事: 3月20日早晨6点,家住运河区御景狮城小区的居民王平早早起了床。这一天,她要为“白衣天使”蒸一锅馒头。 和面、发面、上锅蒸……忙乎了一个早晨,

    Doubleflower 3人参与回答 2023-12-11
  • 中兽医学杂志崔博文

    人物简介黄一帆,男,1954年10月生,现任福建农林大学党委常委、副校长、教授、博士生导师。1982年毕业于福建农学院兽医专业。历任福建农林大学动物科学学院副院

    陆老头11 3人参与回答 2023-12-09
  • 崔志刚中国预防医学杂志

    尚兵朱立*任天山李家熙* (卫生部工业卫生实验所,北京100088) (*国家地质实验测试中心,北京100037) 摘要用固体径迹探测器对14个城市1524间房

    panda熊猫陈 3人参与回答 2023-12-07